Стриктура мочеточника – это сужение его просвета. Говоря о стриктуре, важно знать такие её параметры, как расположение (уровень мочеточника), протяжённость, приблизительный диаметр.
Существуют идиопатические стриктуры, то есть сужения, установить причину которых невозможно. Но чаще причину стриктуры идентифицировать удаётся. Наиболее распространённые из них:
-Мочекаменная болезнь – травматизация мочеточника вследствие длительного стояния или неоднократного отхождения конкрементов
-Аномалия развития – добавочный сосуд к нижнему полюсу почки, который может сдавливать мочеточник
-Хирургические вмешательства на мочеточниках – чаще всего разнообразные уретеролитотрипсии, в том числе дистанционная ударноволновая. При этом совершенно не обязательно явно травмировать мочеточник, чтобы через несколько месяцев на этом месте сформировалась стриктура.
Основной метод диагностики стриктуры мочеточника – это МСКТ с контрастированием. Данный метод даёт всю необходимую информацию, о которой мы говорили в начале этого раздела. В случае значительного истончения паренхимы, для решения вопроса о жизнеспособности почки дополнительно применяется нефросцинтиграфия. В спорных ситуациях, когда присутствует незначительное сужение мочеточника и небольшое расширение ЧЛС, важно оценить, насколько эта стриктура влияет на уродинамику. Оценить это позволяет ФУЗИ – ультразвуковое исследование на фоне водной нагрузки и введения диуретика. Значительное нарастание и медленное уменьшение дилатации указывает на уродинамически значимую стриктуру мочеточника.