Лечение рака почки

Рак почки относится к распространенным злокачественным заболеваниям, способным метастастазировать на поздних стадиях. Болезнь стремительно прогрессирует и, в большинстве случаев, выявляется у мужчин. Первое время может протекать бессимптомно, в чем ее главная опасность. Из-за отсутствия каких-либо признаков, пациенты могут не подозревать о патологии и обращаются к специалистам на последних стадиях. За это время метастазы злокачественного образования поражают, как близлежащие, так и отдаленные органы.

 

На патологию рака почки отводится около 3% известных онкологических заболеваний. Средняя возрастная категория пациентов – от 50 до 70 лет, где в два раза чаще болезнь выявляется у мужчин, нежели у представительниц женского пола. Выживаемость во многом зависит от стадии обнаружения патологии и эффективности лечения. Для первой стадии характерным является средний показатель, составляющий более 90%, для второй – 65-70%. При выявлении рака почки на третьей и четвертой стадии, выживаемость 50% и 10% соответственно.

 

Основные причины

Онкология почки может быть спровоцирована самыми разными факторами, среди которых:

  • Пол и возраст. Намного чаще патологию диагностируют у мужчин в возрасте от 50 до 70-ти лет.
  • Избыточная масса тела. Ожирение нарушает гормональный фон человека, в разы увеличивая риск образования опухоли.
  • Курение — повышает вероятность развития онкологии на 30-60%.
  • Патологии почек. При длительном гемодиализе возможно появление в почках кист – одной из причин развития онкологических заболеваний.
  • Наследственность. Вероятность обнаружения онкологии у пациентов, близкие которых имели рак почек, намного выше.
  • Вредные условия работы. Риск заболеть онкологией повышается у людей, работающих с токсическими элементами (ядохимикатами, кадмием, асбестом, промышленными красителями, органическими растворителями и т.д.). Небезопасным для здоровья является ткацкое, бумажное, резиново-каучуковое производство.
  • Высокое артериальное давление. При длительном применении специальных препаратов для лечения гипертонии может наблюдаться раковое поражение органа.

Рост опухоли, поражающей почку, может возникать при неконтролируемом приеме анальгетиков и гормональных препаратов. Причиной развития болезни часто служат перенесенные ранее травмы органа.

Симптомы

Небольшая раковая опухоль на начальных стадиях практически не вызывает какого-либо дискомфорта и болезнь часто протекает бессимптомно и , как правило, выявляется случайно, при УЗИ либо МСКТ. Различить явные признаки удается с развитием патологии, когда ее диагностируют уже на поздней стадии развития рака во время УЗИ.

Симптомы, которые беспокоят пациентов, бывают ренальными и экстраренальными. К первым из них относят:

  • Гематурию (присутствие в моче кровянистых следов), которая может начаться неожиданно на первой стадии заболевания, носить незначительный или тотальный характер, усложняться почечными коликами, провоцировать развитие анемии.
  • Ощущение в пояснице ноющей боли, которая свойственна для крайних сроков неоплазии. Главная причина их возникновения в давлении на нервные окончания, вызванное растягиванием почечной капсулы.
  • Опухоли, определяемые в месте поражения пальпаторно. Зачастую рак пальпируется на 3-4 стадии, являясь плотным, бугристым образованием.

Проявление всех признаков одновременно может говорить о запущенности болезни и наличии опухоли больших размеров.

Экстраренальные симптомы больше характеризуются:

  • паранеопластическим синдромом, при котором снижается аппетит, уменьшается масса тела, возникает слабость и потливость, повышается температура;
  • синдромом сдавливания нижней полой вены (проявляется тромбозом вен и отечностью ног);
  • синдромом Штауффера с характерной для него дисфункцией печени.

У детей наличие опухолей провоцирует увеличение органа, вызывает быструю утомляемость и снижение веса, является причиной болей различного характера.

Методы диагностики

Начинается все со сбора анамнеза пациента, ознакомления с историей его болезни, сдачи нужных анализов (моча, кровь). Любые отклонения от нормы становятся причиной для более тщательного обследования почек. При помощи новейших методик, несложно определиться с величиной образований, установить стадию их развития.

Методы, позволяющие диагностировать рак почек, включают:

  • УЗИ почек, как важный процесс начального этапа диагностики.
  • МСКТ органов брюшнйо полости и забрюшинного пространства. В ходе такой манипуляции удаётся получить точные снимки пораженного органа, определить размеры опухоли, ее структуру и расположение.
  • Магнитно-резонансную томографию. Если сравнивать с предыдущей позицией, проводится такое исследование несколько реже. Главная его цель – определить метастазы в забрюшинном пространстве.
  • Пункционную биопсию, основанную на заборе клеток пораженных тканей. Назначается при недостаточной информативности других методов обследования.
  • Радионуклидное сканирование. Проводится для обнаружения любых очаговых изменений, свойственных для конкретного заболевания.

В завершении всего прибегают к рентгеновским исследованиям, среди которых выделяют ренальную ангиографию и экскреторную урографию.

Способы лечения

Хирургическое вмешательство принято считать основным и наиболее результативным способом лечения при обнаружении опухоли опухоли почки. Процесс удаления почки может производиться при помощи:

  • Метода радикальной нефрэктомии, подразумевает под собой полностью удаление почки, выполняется при тотальном поражении опухолевой ткани почки и невозможности выполнения резекции почки (удаление лишь опухоли, сохранение органа).
  • Резекции почки, позволяющей сохранить функциональность органа пациента. Такой операции считается наиболее бережным, когда удаляется лишь злокачественное образование с некоторым количеством окружающих его тканей.

Как правило, на начальных стадиях заболевания после операции прогноз благоприятный и не требует дальнейшей терапии.

Преимущества обращения в нашу клинику

Мы владеем наибольшим опытом по выполнению лапроскопических и роботических резекций почки (более 5000 операций). С целью увеличения шансов на выздоровление, рекомендуется ежегодно прибегать к профосмотру и УЗИ почек. Сделать это можно в институте урологии и репродуктивного здоровья человека им. И.М. Сеченова. Опытные специалисты проведут все нужные исследования и подберут наиболее эффективный метод лечения.

Гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту, предлагаем квалифицированную врачебную помощь, а также лучшие методики диагностики и лечения рака почек.

Сотрудники

Шпоть Евгений Валериевич
Уролог, онколог, хирург,заведующий онкологическим урологическим отделением,профессор Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
Опыт работы: 19 лет.
Проскура Александра Владимировна
Уролог,онколог, хирург. Кандидат медицинских наук.
Опыт работы: 11 лет.
Гасанов Эльмар Нариманович
Уролог, онколог-уролог, хирург. Кандидат медицинских наук. Член Европейского общества урологов.
Опыт работы: 11 лет.

Сертификаты