Рак почки относится к распространенным злокачественным заболеваниям, способным метастастазировать на поздних стадиях. Болезнь стремительно прогрессирует и, в большинстве случаев, выявляется у мужчин. Первое время может протекать бессимптомно, в чем ее главная опасность. Из-за отсутствия каких-либо признаков, пациенты могут не подозревать о патологии и обращаются к специалистам на последних стадиях. За это время метастазы злокачественного образования поражают, как близлежащие, так и отдаленные органы.
На патологию рака почки отводится около 3% известных онкологических заболеваний. Средняя возрастная категория пациентов – от 50 до 70 лет, где в два раза чаще болезнь выявляется у мужчин, нежели у представительниц женского пола. Выживаемость во многом зависит от стадии обнаружения патологии и эффективности лечения. Для первой стадии характерным является средний показатель, составляющий более 90%, для второй – 65-70%. При выявлении рака почки на третьей и четвертой стадии, выживаемость 50% и 10% соответственно.
Онкология почки может быть спровоцирована самыми разными факторами, среди которых:
Рост опухоли, поражающей почку, может возникать при неконтролируемом приеме анальгетиков и гормональных препаратов. Причиной развития болезни часто служат перенесенные ранее травмы органа.
Небольшая раковая опухоль на начальных стадиях практически не вызывает какого-либо дискомфорта и болезнь часто протекает бессимптомно и , как правило, выявляется случайно, при УЗИ либо МСКТ. Различить явные признаки удается с развитием патологии, когда ее диагностируют уже на поздней стадии развития рака во время УЗИ.
Симптомы, которые беспокоят пациентов, бывают ренальными и экстраренальными. К первым из них относят:
Проявление всех признаков одновременно может говорить о запущенности болезни и наличии опухоли больших размеров.
Экстраренальные симптомы больше характеризуются:
У детей наличие опухолей провоцирует увеличение органа, вызывает быструю утомляемость и снижение веса, является причиной болей различного характера.
Начинается все со сбора анамнеза пациента, ознакомления с историей его болезни, сдачи нужных анализов (моча, кровь). Любые отклонения от нормы становятся причиной для более тщательного обследования почек. При помощи новейших методик, несложно определиться с величиной образований, установить стадию их развития.
Методы, позволяющие диагностировать рак почек, включают:
В завершении всего прибегают к рентгеновским исследованиям, среди которых выделяют ренальную ангиографию и экскреторную урографию.
Хирургическое вмешательство принято считать основным и наиболее результативным способом лечения при обнаружении опухоли опухоли почки. Процесс удаления почки может производиться при помощи:
Как правило, на начальных стадиях заболевания после операции прогноз благоприятный и не требует дальнейшей терапии.
Мы владеем наибольшим опытом по выполнению лапроскопических и роботических резекций почки (более 5000 операций). С целью увеличения шансов на выздоровление, рекомендуется ежегодно прибегать к профосмотру и УЗИ почек. Сделать это можно в институте урологии и репродуктивного здоровья человека им. И.М. Сеченова. Опытные специалисты проведут все нужные исследования и подберут наиболее эффективный метод лечения.
Гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту, предлагаем квалифицированную врачебную помощь, а также лучшие методики диагностики и лечения рака почек.