Лечение мочекаменной болезни

Около 3% людей каждый год жалуются на наличие в органах мочевыводящей системы камней. В научной литературе мочекаменная болезнь известна под термином уролитиаз. Заболевание имеет долгую историю: ее изучали Авиценна и Гиппократ. Сегодня мочекаменная болезнь поддается лечению, благодаря уникальным методикам и оборудованию, разработанному по последнему слову техники. Грамотная терапия в разы снижает риск рецидива. Главное – знать симптомы и причины появления болезни, чтобы своевременно обратиться к специалисту.

Опытные специалисты института урологии им. И.М. Сеченова предлагают качественную диагностику и эффективное лечение мочекаменной болезни.

Общие сведения

Под мочекаменной болезнью понимается наличие в отделах мочевыделительной системы твердых структур – конкрементов. Чаще всего камни появляются в мочевом пузыре или почках, однако возможно их возникновение в других органах. Опасность уролитиаза заключается в снижении уровня и качества жизни: болезнь может стать причиной поражения других органов и дать серьезные осложнения.

Мочекаменная болезнь может «возвращаться», т. е. перейти в хроническую, или проявиться лишь раз – без рецидивов. Мужчины чаще подвергаются уролитиазу (мочекаменной болезни).

Причины

Чаще всего, на появление камней в органах мочевыделительной системы, влияет изменение состава мочи. В современной урологии выделяют три большие группы возможных источников мочекаменной болезни. В первую очередь, уролитиаз вызывают внешние факторы:

  • Неграмотно составленный рацион питания (преобладание острых и кислотных блюд, чрезмерное употребления белка, недостаток фруктов и овощей, молочных продуктов);
  • Несоблюдение водного баланса (человеку с мочекаменной болезнью нужно пить не менее 2,5 литров воды ежесуточно, при отсутствии отеков);
  • Употребление некачественной воды (с высоким процентом содержания в составе кальция);
  • Отсутствие физической активности и сидячий образ жизни;
  • Вредные привычки – курение и алкоголизм;
  • Наследственность;
  • Принятие ряда лекарственных препаратов в чрезмерном количестве;
  • Недостаток витаминов A и B;
  • Работа на опасном предприятии;
  • Регулярные перегревания;
  • Климатические особенности (жители населенных пунктов с жарким климатом, чаще жалуются на наличие МКБ).

Вторая группа – внутренние факторы, сосредоточенные локально, т. е. патологии мочевыводящей системы. Камни в почках, мочеточнике, мочевом пузыре и других органах могут появиться вследствие воспалительных процессов (цистита, уретрита) или особенностей строения мочевыводящего канала (например, при суженном просвете). В группе риска – люди с одной почкой.

Третья группа состоит из общих внутренних факторов: болезней ЖКТ, сильного обезвоживания, инфекций, нарушений метаболизма и т. д. Источником возникновения болезни может быть как одна причина, так и несколько.

Симптомы мочекаменной болезни

Первый тревожный сигнал – тупая боль или колика в области почек. Дискомфорт ощущается в поясничном отделе. Также колики могут отдавать в промежность и нижнюю часть живота. Со временем, боль становится резкой и непереносимой. Колика сопровождается рвотой и ухудшением общего самочувствия на фоне приступов. Камни могут быть локализованы как в одной почке, так и в обеих. Вследствие ухудшения самочувствия, пациент может заметить наличие сгустков крови в моче: этот симптом встречается лишь у 9-10% больных.

Симптомы зависят от локализации камней. Конкременты в почечных чашечках обычно никак себя не проявляют. Наиболее резкая боль ощущается при наличии камней в мочеточнике. Примеси крови в моче – может быть симптомом конкрементов в мочевом пузыре и почечной лоханке. В первом случае, наблюдаются проблемы с мочеиспусканием: некоторые пациенты жалуются на частые позывы, а некоторые – на отсутствие мочеиспускания (это объясняется перекрытием конкрементами мочевыделительного канала). Возможно непреднамеренное и неожиданное прерывание струи.

На поздней стадии, мочекаменная болезнь переходит в почечную недостаточность. Это связано с нарушением функциональных резервов почек. О наличии заболевания говорят повышение температуры, скачки давления, озноб, снижение аппетита и общее ухудшение самочувствия.

Диагностика

Симптомы могут пройти, если камни поменяют расположение. Поэтому, если тревожные признаки появились, а потом прошли, это не говорит об исцелении: рекомендуется все равно пройти обследование. Диагностические мероприятия проходят в несколько этапов. Обследование начинается с доверительной беседы с врачом и сдачи анализов. Необходимость в биохимическом и общем анализах крови, объясняется потребностью выявления воспалительных процессов, а моча отправляется в лабораторию для изучения химического состава.

Сдача анализов – это лишь первый этап. Дальше врачу нужно узнать расположение конкрементов и их размеры. В связи с этим, назначают следующие исследования:

  • КТ – применяется для установления наличия образований в органах мочевыводящей системы.
  • Урография (обзорная) – осуществляется без контрастных веществ, назначается для установления локализации камней.
  • Урография (экскреторная) – осуществляется с применением контрастных веществ, назначается для получения данных о функциональности органов мочевыделительной системы.

При наличии почечной колики возникает необходимость в дифференциальной диагностике. Она включает в себя изучение истории болезни и осмотр.

Лечение мочекаменной болезни

Вылечить мочекаменную болезнь иногда можно консервативными методами: применением лекарственных препаратов, диетотерапией, фитотерапией. В некоторых случаях рекомендуется хирургическое вмешательство. Операция может понадобиться и в том случае, если консервативное лечение не дало результатов. Существуют следующие способы удаления конкрементов:

  • Эндоскопические операции. Основная задача процедуры – раздробить камни при помощи специальных инструментов. Удаление конкрементов в почках осуществляется в 2 этапа: сначала происходит дробление, а потом их извлечение. Операции с применением эндоскопа не назначаются при аденоме простаты, инфекциях и заболеваниях, не позволяющих правильно уложить пациента на операционный стол для проведения манипуляций.
  • Лапароскопические операции. Осуществляются с помощью оптических инструментов и подсветки, вводимых в небольшие отверстия, сделанные на коже. Основные задачи – рассечь ткани, извлечь камни и зашить разрезы.
  • Дистанционная литотрипсия. Основная задача – раздробить камни через кожный покров. Конкременты преобразуются в песок, выходящий с мочой.

Если камни имеют сложную форму, то выполняют чрезкожную нефролитолапаксию. Суть метода – сделать в почке небольшое отверстие (прокол) и раздробить камни с помощью ультразвука или лазера.

Преимущества обращения в нашу клинику

Обсуждение с врачом проблем функциональности мочевыделительной системы – задача, которая у многих пациентов вызывает неловкость. В нашей клинике господствует доверительная атмосфера: у нас работают чуткие специалисты, применяющие индивидуальный подход к каждому обратившемуся. Пациенты могут рассчитывать на полную информативность: мы не считаем нужным скрывать от больных прогнозы, риски, возможные осложнения. Также, подробно рассказываем обо всех возможных методах лечения и проведении операции. Наш выбор – комплексный подход к решению проблемы: терапия начинается с диагностики и завершается постоперационным кураторством (при необходимости хирургического вмешательства).

Преимущества нашей клиники:

  • Специалисты с многолетним опытом;
  • Уникальные методики лечения;
  • Современное оборудование, разработанное по международным стандартам;
  • Малоинвазивные методы лечения – без негативных последствий;
  • Вежливый персонал.

Наши профессиональные сотрудники готовы помочь справиться с любой урологической проблемой.

Сотрудники

Шпоть Евгений Валериевич
Уролог, онколог, хирург,заведующий онкологическим урологическим отделением,профессор Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
Опыт работы: 19 лет.
Проскура Александра Владимировна
Уролог,онколог, хирург. Кандидат медицинских наук.
Опыт работы: 11 лет.
Гасанов Эльмар Нариманович
Уролог, онколог-уролог, хирург. Кандидат медицинских наук. Член Европейского общества урологов.
Опыт работы: 11 лет.

Сертификаты