Мочекаменная болезнь относится к хроническим патологиям, которые спровоцированы нарушением обмена веществ и сопровождаются появлением в почках конкрементов (камней). При развитии заболевания нарушается полноценный отток мочи, возникают воспалительные процессы. Наиболее опасным считается бессимптомное протекание болезни, что актуально для 13% случаев. Отсутствие надлежащего и, главное, своевременного, лечения может спровоцировать проблемы с мочеиспусканием, а в будущем привести к почечной недостаточности.
МКБ может возникнуть в любом возрасте, но чаще таким заболеванием страдают мужчины 30-50-ти лет. Как правило, присутствие камней диагностируют в правой почке, несколько реже — в левой и только в 10-15% в обеих. Они могут обретать самую разную форму, иметь размер от одного миллиметра и до 12см.
Избыточное содержание солей в моче часто провоцирует кристаллизацию и постепенное образованию твердых отложений. Чаще всего такие процессы происходят из-за:
Камни в почках часто образуются у больных подагрой, когда повышается выделение мочевой кислоты вместе с мочой. Провоцируют такой недуг функциональные расстройства ЦНС, при которых нарушается водно-солевой обмен. Причиной может послужить несбалансированный режим питания. К продуктам, способствующим появлению камней, относят: напитки, содержащие кофеин, красное мясо, богатое на мочевую кислоту, ревень и щавель, в основе которых присутствует щавелевая кислота и т.д.
Процесс камнеобразования в почках может длиться месяцами и даже годами. При этом не всегда ощутимы какие-либо изменения в организме. И только когда конкременты нарушают отток мочи из почки, проникают в мочеточник или начинают двигаться внутри почки, происходит проявление явных симптомов. Все это сопровождается:
Характерным симптомом является отхождение камня вместе с мочой. Чаще это происходит не во время колики, а после нее – спустя несколько часов, дней или даже недель. Процесс отхождения конкремента может происходить практически безболезненно или же сопровождаться нарушением мочеиспускания, что длится недолго.
Определить приблизительное местонахождение конкрементов помогают следующие признаки: боль, отдающая в пах, говорит о наличии камней в самом мочеточнике, если же болит в области половых органов, то внизу мочеточника. Подтвердить это позволяет процедура рентгенографии, ультразвукового исследования, МСКТ органов мочеполовой системы.
На любой стадии мочекаменной патологии не обойтись без точной диагностики и установления диагноза. Если пренебречь этим, могут возникнуть разные осложнения (пиелонефрит, хронический цистит, почечная недостаточность и т.д.).
Для начала, доктор проводит осмотр и назначает все нужные исследования. Речь идет об:
Дальнейшее медицинское обследование включает:
Только на основе полученной информации врач может поставить диагноз и подобрать грамотное лечение.
Если на начальном этапе заболевания можно обойтись медикаментозным лечением, то во многих случаях помогают только хирургические методы. Из основных методов оперативных вмешательств выделяют:
Метод лечения во многом зависит от размера конкрементов, их расположения и сложности симптомов.
Опытные специалисты института урологии им. И.М. Сеченова предлагают качественную диагностику и эффективное лечение почечных заболеваний. Мы серьезно относимся к здоровью и благополучию своих пациентов, гарантируя:
При малейших подозрительных симптомах записывайтесь на прием в нашу клинику. Сделать это можно онлайн или по телефону, указанному в разделе «Контакты».