Лечение кисты почки

Клиника урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова отдает предпочтение малоинвазивным методам лечения. Мы заботимся о том, чтобы операции проводились не только успешно, но и без осложнений. У нас работают специалисты с многолетним стажем. В нашем центре мы оказываем весь спектр услуг в одном месте: от сдачи анализов и диагностики до постоперационного кураторства. Обратившись к нам, Вы получите качественную помощь и высокий уровень сервиса. Мы всегда предупреждаем пациентов о возможных рисках и подробно рассказываем о течении болезни. Записаться на прием к нашим специалистам можно прямо на сайте через онлайн-форму.

Киста почек лечение

Относиться к своему здоровью следует ответственно и внимательно с молодости. При появлении любых ощущений дискомфорта и болей, необходимо обращаться к грамотному специалисту. Важно записываться на прием, в том числе при появлении первых симптомов кисты почек. Это урологическое заболевание опасно тем, что может привести к серьезным осложнениям. На какие признаки стоит обратить внимание и какие причины возникновения патологии существуют?

Что такое киста почки?

Под кистой понимается структура с полостью, в которой скапливается жидкость. Киста имеет тонкую оболочку и может появиться практически на любом органе. Среди патологий забрюшинной области, чаще всего встречается опухоль почек, появляющаяся в паренхиме.

Киста может быть одиночной и не представлять опасности для организма. Иногда кист может быть несколько. Состояние, при котором в почках, а также некоторых других органах, имеется большое количество кист, называется поликистозом (мультикистозом). Киста, увеличившись в размерах, может оказывать давление на паренхиму и тем самым нарушить работу органа и привести к серьезным последствиям как для самой почки, так и для всего организма человека в целом. 

Почечную кисту диагностируют как у мужчин, так и у женщин. По статистике, она встречается у 18% населения. Особенно часто на симптомы почечной кисты обращаются люди, старше 35 лет.

Виды кисты почки 

Кисты могут быть одиночными или множественными, и их размеры могут варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Существуют следующие виды кист почек:

Простые (однокамерные)

Наиболее распространенный тип. Такие кисты обычно не вызывают симптомов и не требуют лечения. Простые кисты могут быть обнаружены случайно при проведении ультразвукового исследования.

Сложные (многокамерные)

Являются более распространенными. Они имеют несколько отделений и могут содержать как жидкость, так и элементы опухолевой ткани. Сложные кисты могут быть обнаружены как у мужчин, так и у женщин, чаще встречаются в пожилом возрасте.

Симптомы кисты почки

Киста небольшого размера редко дает о себе знать. Симптомы становятся более заметными при расширении опухоли и увеличении давления на сосуды. Рост новообразования сопровождается следующими признаками:

  • Тупые и острые боли в области поясницы и в нижней части живота. Боль может быть легкой или сильной, проявляться постоянно или периодически. Это связано с увеличением размера кисты
  • Беспричинное чувство тяжести в животе. Человек может ощущать дискомфорт и давление в области почек, в верхней части живота. Признаки могут проявляться как периодически, так и постоянно.
  • Скачки артериального давления. Кисты могут приводить к повышению артериального давления, что сопровождается появляется головокружением, головными болями и другие симптомы.
  • Отечность. Появляется на ногах, руках, лице и может быть вызвана повышенным давлением в кровеносных сосудах.
  • Снижение количества мочи в сутки. Пациент может заметить, что мочится меньше, чем обычно. Кисты почек таким образом препятствуют нормальному оттоку урины и уменьшают ее количество.
  • Повышение температуры. Этот симптом может быть постоянным или появляться с определенной периодичностью. 
  • Ухудшение общего самочувствия. Пациент с диагностированной кистой почек регулярно испытывает усталость и слабость (даже при отсутствии физической активности).

Причины кист почки

Единственную точную причину возникновения и развития почечной кисты, назвать трудно. 

Чем опасно заболевание?

Патология может осложниться образованием множества мелких и больших кист в почках, что будет способствовать следующим осложнениям. 

Ухудшение функции почек

Кисты, которые образуются в почках, могут нарушить нормальную структуру и функцию почечной ткани. Это может привести к снижению скорости фильтрации крови и ухудшению выведения урины (а вместе с ней и вредных веществ) из организма. В результате может развиться хроническая почечная недостаточность.

Развитие других заболеваний

Нередко патология осложняется артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с тем, что почки играют важную роль в регулировании кровяного давления и кровотока в организме. Если они не функционируют должным образом, это приводит к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Рак почек

Это не является следствием заболевания, а именно: “простой” кисты почки. Однако, прежде чем отнести кисту почки к категории “простой”, “безопасной” кисты  (Bosniak I, II, IIF), необходимо провести соответствующее обследование, так как “сложные” кисты (Bosniak III, IV) имеют в своем составе опухолевые клетки, ввиду чего “отношение” к ним — как к опухолям. Таким образом,  между “сложными” кистами почек и опухолью можно поставить знак равенства, а значит,  и лечить их нужно в соответствии с онкологическими принципами. Рак почек опасен для жизни, особенно если он не обнаруживается и не лечится вовремя.

Методы лечения кисты почки

Консервативное лечение в борьбе с почечной кистой – малоэффективно. Для удаления опухоли, необходимо хирургическое вмешательство. Операция назначается при: заметном росте новообразования (диаметр – более 7-8 см), болях в поясничной области, регулярном повышении артериального давления.  

В зависимости от размеров кисты и ее расположения, уролог может остановить свой выбор на одной из следующих возможных методиках:

Золотой стандарт лечения — иссечении стенок кисты. При максимально атравматичном лапароскопическом или роботическом доступе выполняются минимальные проколы в передней брюшной стенке, проводятся лапароскопические инструменты, иссекается киста почки, накладываются косметические швы. Срок госпитализации 1-2 дня.

В нашей клинике мы используем современные и проверенные методы лечения, чтобы помочь восстановить здоровье и улучшить качество жизни пациентов. С каждым человеком работает индивидуально, чтобы разработать наиболее эффективный план лечения.

Преимущества обращения в нашу клинику

Мы предлагаем широкий спектр дополнительных услуг: консультации специалистов, лабораторные и инструментальные исследования, а также реабилитационные программы. Гарантируем высокий уровень качества обслуживания.

Если вы столкнулись с проблемой поликистозного заболевания почек, обращайтесь в институт И.М. Сеченова. Мы подберем эффективное лечение, чтобы решить вашу проблему. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить консультацию и записаться на прием. Будем рады помочь вам!

Сотрудники

Шпоть Евгений Валериевич
Уролог, онколог, хирург,заведующий онкологическим урологическим отделением,профессор Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
Опыт работы: 19 лет.
Проскура Александра Владимировна
Уролог,онколог, хирург. Кандидат медицинских наук.
Опыт работы: 11 лет.
Гасанов Эльмар Нариманович
Уролог, онколог-уролог, хирург. Кандидат медицинских наук. Член Европейского общества урологов.
Опыт работы: 11 лет.

Сертификаты