Клиника урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова отдает предпочтение малоинвазивным методам лечения. Мы заботимся о том, чтобы операции проводились не только успешно, но и без осложнений. У нас работают специалисты с многолетним стажем. В нашем центре мы оказываем весь спектр услуг в одном месте: от сдачи анализов и диагностики до постоперационного кураторства. Обратившись к нам, Вы получите качественную помощь и высокий уровень сервиса. Мы всегда предупреждаем пациентов о возможных рисках и подробно рассказываем о течении болезни. Записаться на прием к нашим специалистам можно прямо на сайте через онлайн-форму.
Относиться к своему здоровью следует ответственно и внимательно с молодости. При появлении любых ощущений дискомфорта и болей, необходимо обращаться к грамотному специалисту. Важно записываться на прием, в том числе при появлении первых симптомов кисты почек. Это урологическое заболевание опасно тем, что может привести к серьезным осложнениям. На какие признаки стоит обратить внимание и какие причины возникновения патологии существуют?
Под кистой понимается новообразование с полостью, в которой скапливается жидкость. Опухоль имеет тонкую оболочку, вследствие повреждения которой все содержимое «пузыря» выливается в организм и поражает соседние ткани. Киста может появиться практически на любом органе. Среди патологий забрюшинной области, чаще всего встречается опухоль почек, появляющаяся в паренхиме.
Новообразование может быть одиночным и не представлять опасности для организма. Новообразований может быть несколько. Киста, увеличившись в размерах, может сильно сдавить паренхиму и тем самым нарушить работу органа и привести к серьезным осложнениям.
Почечную кисту диагностируют как у мужчин, так и у женщин. По статистике, она встречается у 18% населения. Особенно часто на симптомы почечной кисты обращаются люди, старше 35 лет.
Киста небольшого размера редко дает о себе знать. Симптомы становятся более заметными при расширении опухоли и увеличении давления на сосуды. Рост новообразования, сопровождается:
О наличии почечной кисты, может говорить повышение температуры. Этот симптом может быть постоянным или появляться с определенной периодичностью. Также наблюдается ухудшение общего самочувствия. Пациент с диагностированной кистой почек регулярно испытывает усталость и слабость (даже при отсутствии физической активности).
Точную причину возникновения и развития почечной кисты, назвать трудно. Урологи выделяют лишь ряд факторов, которые могут поспособствовать появлению патологии. Приобретенная опухоль может быть вызвана:
Согласно статистике, почечную колику часто диагностируют у людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Также болезнь может быть вызвана неправильным образом жизни: употреблением алкоголя и курением. Самочувствие ухудшается и из-за плохой экологии.
«Пузырь» на почках может быть врожденным. Новообразование возникает вследствие влияния следующих негативных факторов на плод:
Консервативное лечение в борьбе с почечной кистой – малоэффективно. Для удаления опухоли, необходимо хирургическое вмешательство. Операция назначается при: заметном росте новообразования (диаметр – более 7-8 см), болях в поясничной области, регулярном повышении артериального давления.
В зависимости от размеров кисты и ее расположения, уролог может остановить свой выбор на одной из следующих возможных методиках:
Золотой стандарт лечения — лапароскопическое иссечении кисты. Выполняются минимальные проколы в передней брюшной стенке, проводятся лапароскопические инструменты, иссекается киста почки, накладываются косметические швы. Срок госпитализации 1-2 дня.