Рак простаты относится к распространенным онкологическим патологиям, особая опасность которых в отсутствии каких-либо проявлений на ранних этапах развития. Как правило, явные признаки проявляются на второй или третьей стадии — опухоль хорошо прощупывается, оказывает давление на простату, нарушает отток мочи. Отсутствие эффективного лечения может привести к тому, что новообразование даст метастазы в соседние органы, легкие и кости.
Чаще всего рак простаты поражает мужчин среднего и преклонного возрастов (от 55 лет и старше). Учитывая бессимптомное протекание болезни на начальной стадии, рекомендуется регулярно проходить осмотр и сдавать все нужные анализы (в частности, ПСА общ крови). Своевременное обнаружение патологии увеличивает шансы на успешное выздоровление.
По мнению специалистов, главная причина такой патологии в хронических состояниях, которые негативно сказываются на функционировании внутренних органов и нарушают клеточное строение. Существуют и другие факторы, повышающие риск развития онкологии. Основные из них представлены:
Риск развития онкологии увеличивается при малоподвижном образе жизни, избыточной массе тела, употреблении в больших количествах животных жиров, нехватке витамина Д. Не лучшим образом влияет на здоровье человека табакокурение, алкоголь, профессиональные вредности (работа с резиной, кадмием, каучуком и т.д.).
На первых порах рак простаты часто проходит бессимптомно. Небольшое образование не вызывает боли или каких-либо функциональных сбоев, поэтому пациент не подозревает о болезни. Первые признаки дают о себе знать с увеличением опухоли, оказывающей давление на уретру. В таком случае мужчинам приходится сталкиваться с:
На крайних этапах любые проявления патологии становятся еще мучительнее, когда беспокоят запоры, ощущается невыносимая боль в спине и ногах, появляется отечность мошонки и полового органа и многое другое. Связано это с разрастанием метастазов, затрагивающих печень, прямую кишку, лимфоузлы таза, надпочечники, костную ткань и прочие органы.
Следуя гистологической классификации, рак предстательной железы бывает:
Существует четыре стадии РПЖ, зависящие от распространения опухоли на лимфоузлы, ее величины и локализации, прорастания метастазов в отдаленные органы.
На начальной стадии рака образование имеет небольшие размеры, метастазов в лимфоузлах и отдаленных органах нет. На второй метастазы также отсутствуют, опухоль распространяется более, чем на одну долю простаты, визуализируется на УЗИ.
Третья стадия характеризуется разрастанием опухоли за пределами предстательной железы. Метастазы отсутствуют, образование поражает семенные пузырьки.
На последней стадии опухоль дает метастазы, которые распространяются, как на региональные, так и отдаленные органы.
Известные на сегодня диагностические методы позволяют с большой точностью установить (опровергнуть) наличие рака простаты, уточнить тип образования, определить степень распространения патологии.
Основные методы распознавания рака простаты представлены:
Зависимо от результатов осмотра и симптоматики, могут быть назначены и другие виды обследований.
Выбор подходящего метода лечения будет зависеть от того, на какой стадии находится заболевание. Учитывается также возраста пациента, наличие сопутствующих патологий и т.д. Что касается хирургического вмешательства, то наиболее современным и действенным методом принято считать лапароскопическую либо роботическую радикальную простатэктомию. Такая процедура позволяет избежать большой кровопотери и при определенных рисках рака простаты сохраняет мужчине потенцию. Выполняется при помощи современной специализированной техники.
Если имеются противопоказания к лапароскопической операции, больному назначается:
Хирургическое вмешательство принято считать наиболее оптимальным для мужчины способом побороть рак простаты. В ходе проведения операции опухоль удаляется полностью или же устраняются ее последствия.
В современном институте урологии им. И.М. Сеченова каждый желающий может пройти тщательную диагностику и эффективный курс лечения рака предстательной железы.
Главные наши преимущества заключаются в:
Записаться на консультацию можно на сайте нашей клинике или же по номеру телефона, указанному в разделе «Контакты».