Операция резекции почки

Каждый человек, столкнувшись с патологией почки, задается вопросом, возможно ли обойтись без хирургического вмешательства. Но серьезные проблемы консервативным лечением не решить. В большинстве случаев возможно проведение органосохраняющей операции. Один из наиболее эффективных методов – резекция почки.

Что такое резекция почки?

Под резекцией почки, понимается органосохраняющее хирургическое вмешательство. Во время операции иссечению подлежит не весь орган, а только пораженный участок, и небольшая часть здоровых тканей. Главное достоинство резекции заключается в том, что после ее проведения функциональность органа сохраняется, а риск возникновения почечной недостаточности практически сведен к нулю. Почка, несмотря на частичное иссечение, работает. Парный орган при этом не испытывает серьезной нагрузки.

Резекцию почки можно назвать сравнительно молодым способом лечения патологии. Впервые он был проведен в 1993 году. Среди основных достоинств операции, можно выделить:

  • Минимальную потерю крови;
  • Отсутствие риска повреждения тканей;
  • Быструю реабилитацию;
  • Практически безболезненный постоперационный период.

Резекция почки относится к группе радикальных операций, потому что проводится на здоровой ткани. Отступ от очага болезни до паренхимы составляет всего несколько миллиметров. Резекция бывает открытой и лапароскопической. В первом случае, делается большой разрез в области поясницы, а во втором – несколько маленьких проколов в брюшной полости. Лапароскопический метод считается менее травмирующим и болезненным.

Показания к операции

Резекция является эффективным методом лечения рака почки, но только в том случае, если опухоль не выходит за пределы органа (стадии T1, и T2). С помощью операции возможно иссечение новообразования крупных размеров. Главное – чтобы опухоль не прорастала соседние органы. Для иссечения больших новообразований, лучше подойдет открытая операция. Хирургическое вмешательство с использованием лапароскопа показана в том случае, если опухоль в среднем достигает не более 6-7 см.

Однако резекция используется не только для удаления злокачественных новообразований. Еще процедура назначается при:

  • Функционировании только одного парного органа;
  • Туберкулезе мочеполовой системы;
  • Повреждении почек;
  • Доброкачественных опухолях (особенно при больших размерах);
  • Инфаркте почки;
  • Мочекаменных болезнях (в случае неэффективности консервативного лечения).

Возможность назначения резекции почки определяется после обследования пациента. Операция невозможна при наличии у пациента сопутствующих болезней, способных вызвать осложнения, а также при дыхательной недостаточности, патологии крови и непереносимости наркоза.

Этапы операции

Резекция, независимо от выбранного хирургом метода, проводится под общей анестезией. Продолжительность операции в среднем колеблется от 40 минут до двух часов. Длительность процедуры зависит от серьезности патологии и выбранной техники иссечения пораженного участка. Резекция начинается с подачи наркоза. Для удаления злокачественных новообразований с возможным распространением опухолевых процессов, хирург прибегает к удалению лимфоузлов. Каждый метод имеет свои особенности, но общая схема проведения операции, состоит из следующих действий:

  • Определения локализации патологического участка;
  • Пережатия стволов почки и артерии (при необходимости);
  • Удаления пораженного участка;
  • Остановки кровотечения;
  • Установки дренажей;
  • Ушивания раны;
  • Наложения повязки;
  • Отправления опухоли на гистологическое исследование.

Сложнее проводить операцию на верхних частях органа. Это связано с риском травмирования вен и почечных артерий, что может привести к гибели ткани и ишемии. Если операция проводится с помощью лапароскопа, то в брюшной полости делается 2-3 прокола.

Операционное поле создается за счет наполнения брюшной полости углекислым газом. В сделанные в животе отверстия вставляются эндоскоп и троакары. Это нужно для контроля над хирургическими манипуляциями. Все действия будут отображены на экране. Патологическая часть почки удаляется через небольшое отверстие на животе.

Записаться на консультацию

В клинике урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова высококвалифицированные специалисты готовы провести резекцию почки в соответствии с онкологическими стандартами качества. Мы всегда стараемся отдавать предпочтение органосохраняющим и щадящим формам проведения хирургических манипуляций. В нашей клинике Вы можете рассчитывать на полную конфиденциальность и персональный подход. Гарантируем комплексное решение проблемы: от точной диагностики до постоперационного кураторства. Среди преимуществ обращения в нашу клинику – удобная схема записи на прием. Все контактные данные указаны на нашем официальном сайте. Вы можете заполнить форму в режиме онлайн или позвонить нам по телефону.

Сотрудники

Шпоть Евгений Валериевич
Уролог, онколог, хирург,заведующий онкологическим урологическим отделением,профессор Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
Опыт работы: 19 лет.
Проскура Александра Владимировна
Уролог,онколог, хирург. Кандидат медицинских наук.
Опыт работы: 11 лет.
Гасанов Эльмар Нариманович
Уролог, онколог-уролог, хирург. Кандидат медицинских наук. Член Европейского общества урологов.
Опыт работы: 11 лет.

Сертификаты